芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游

您当前的位置 : 芗城新闻网 > 人文 > 活力城区

天宝镇:香水柠檬巧做媒 农企合作促振兴

活力城区   时间:2019-08-28 16:00    http://www.iigniter.com/   

  炎炎夏日,阳光伴着蝉鸣洒在林间。我们来到了绿湖山庄,它坐落于天宝镇埔里村耕山队大湖山中,面朝布坑水库,背靠大湖山,是种植热带林果的好地方。当走进绿湖山庄,便传来忽远忽近的欢笑声……仔细一听,原来是附近的果农正在此休憩闲聊,聊的不只是些家长里短,还有香水柠檬。

  因绿湖山庄地理因素,在山庄建设初期,便种植荔枝、龙眼、葡萄柚等热带水果,待水果成熟时为游客提供休闲避暑、鲜果采摘等农庄服务,故山庄建设完成后环境优美、果木茂盛,经常吸引外来游客及附近的农户到山庄中参观、采摘。据了解,附近的农户大多数主要从事传统林果种植,虽每年小有收成,但因为市场价格波动较大,故此收入依然不稳定。农户来到山庄后,对山庄中的果树有所了解并且认识了一种新的热带水果,它就是香水柠檬。

  香水柠檬一年四季花果不断,几乎周年不断结果,是养颜美容、瘦身之佳品。而且目前市场上对柠檬的需求也是日渐增长,种植前景可期。农户纷纷向山庄工作人员表示想要尝试种植。山庄工作人员得知农户的想法,便以山庄中仅有的两棵香水柠檬树为母本,扦插、育苗,并将育成的树苗赠与村民,指导他们种植。

芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游  日子一天天过去,树苗一寸寸长高,香水柠檬树也应时的开花结果。果农们获得了大丰收,但是望着一筐筐柠檬果却犯了难:这么多果子,该卖给谁呢?果农们来到山庄将他们所遇到的问题告诉山庄工作人员,山庄工作人员看着果农们对着辛勤劳动收获的数吨柠檬果犯难,便将其果实全部收购。但是,山庄也用不了这么多鲜果呀!如果直接销售根本无法盈利,长久下去可能对山庄的经营造成影响。

  山庄工作人员赶忙到天宝镇农业办及振兴办求助,镇政府立即协调有关部门及研究机构对香水柠檬的生产,销售方面进行深入探讨,积极建言,向企业农户提出不少指导性建议。根据香水柠檬果型修长、大而无核、果皮清甜的特点,山庄在镇政府农业、经济部门的指导下注册成立漳州市芗城区绿湖食品有限公司,获得食品安全许可证。而后采取制作柠檬果饮的方式进行销售,将柠檬鲜果整颗洗净后打浆,加工处理,鲜果通过不断地尝试,成功制成可直接冲调的柠檬浆,建立起一套可以将柠檬鲜果制成新鲜柠檬原浆的生产线。鲜果生产包装成香水柠檬果浆、鲜榨柠檬原汁、各类林果鲜品、干品等产品销向各地

  经过多年的默契配合,山庄与果农已经形成了稳定的合作模式,固定在每月中旬及月底进行一次收购,收购价格基本稳定在3元/斤,一次可收购1-2吨鲜果,绿湖食品有限公司的成立扩大香水柠檬的种植且促进村民经济收入,带动周边近百户果农的增收,香水柠檬种植面积超过200亩。

  天宝镇政府巧妙的运用乡村振兴政策红利通过香水柠檬产销“一条龙”的方式,借船出海,为当地果农开辟生产增收的新途径,解决农户与企业之间的供求难题,解决农户与企业间的思想负担,激发农企活力,促进农企积极性与创造性。为农企规模化、专业化生产树立良好的“方向标”。让香水柠檬成为了果农致富的摇钱树,为建设富美新农村添砖加瓦。

芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游  (曾惠君 苗润丰)

来源: 编辑:林钰雪 时间:2019-08-28 16:00 收藏此页