芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游

您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福鼎:走出一条社会扶贫、产业扶贫新路子

福建新闻   时间:2020-08-17 14:28    http://www.iigniter.com/   

  福鼎2019年发展成绩单

  编者按:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。越到紧要关头,越要坚定必胜信心。目前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署,凝心聚力,一鼓作气,乘势而上,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。本报今起推出《决战决胜脱贫攻坚》专栏,报道各地决战决胜脱贫攻坚的精准举措和显著成效。

  福鼎采取购买服务的形式,组建农业专家顾问团,走出一条“政府搭台、协会唱戏、专家献智、百姓受益”的社会扶贫、产业扶贫新路子——

  做给农民看,带着农民干

  东南网8月17日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲)“谢云妹技术过硬,人好,不管风吹日晒,还是严寒酷暑,只要大伙儿有难题,她总是第一时间奔赴现场。有这样的老专家指导,我很放心。”16日,福鼎市管阳镇管阳村海拔600米的百亩槟榔芋田,村民在技术员指导下,正有序地进行除草、培土、施肥等田间作业,种植户张响弟憧憬着丰收的喜悦。

芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游  福鼎槟榔芋在海拔200米以下水田种植,已有300多年历史。由于部分芋农不重视土壤改良,多年连作,加上病害逐年加重,导致槟榔芋品质下降,种植面积萎缩。张响弟选择高山种植槟榔芋的底气何在?

芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游  今年75岁的农业专家谢云妹解释说:“这几年,专家顾问团一方面举办田间地头培训班,指导芋农对传统区域槟榔芋种植进行土壤改良、增施有机肥、加强病虫害防治,树立种芋能手示范户,产品质量大幅提升;另一方面在管阳、磻溪等海拔300米以上的中高山地区进行实验、引种,取得成功,亩产超过2000公斤,每亩增产350多公斤。”

  脱贫攻坚,产业是基础,人才是关键。然而,农村现有的农技服务已无法满足迅猛发展的新兴产业、合作社和广大农户的需求。农业老专家退休后则赋闲在家,他们有丰富的行业经验,对农业、农村、农民怀着深厚的感情。

芗城,新闻,芗城区资讯,新闻信息,芗城区新闻,芗城区新闻网,芗城区新闻资讯,芗城区新闻信息,芗城区民生,芗城区旅游  一线乡土农业科技人才供需矛盾怎么解?搭建老专家继续发挥专长的平台。2017年2月,福鼎市采取购买服务的形式,依托市扶贫开发协会,动员和挖掘已退休的农业老专家17人,并聘请省、市农业专家9人,组成农业专家顾问团,通过签订《农村产业扶贫创新计划合约》,为专家顾问团核拨新技术新品种试验示范专项经费、提供办公场所、办理人身意外伤害保险等措施,激励退休老专家利用闲暇时间重返服务农村产业创新一线,走出一条“政府搭台、协会唱戏、专家献智、百姓受益”的社会扶贫、产业扶贫新路子。

  福鼎是“中国坛紫菜之乡”,最高峰时全市养殖面积有6万多亩,总育苗面积14万亩,产业涉及沿海46个村。眼下正值紫菜生产的关键期,福鼎大白鹭紫菜育苗室来了几位农业老专家,海洋与渔业局退休干部赖平玉一边给养殖户普及产业发展知识,一边从烂苗预防、养殖技术等方面进行培训。育苗大户陈正山说:“老专家经验丰富,已经和我们成了熟人,从每天水温、pH值的测定对照交流到指导生产,这几年我们的育苗技术越来越成熟,辽宁、江苏、浙江等地的养殖户都慕名到福鼎购苗。”

  面色黝黑的水利专家钱自雄,这几天正为贯岭镇文洋村的水果采摘园缺水问题焦心。“水是农作物赖以生存的命脉,很多经作片区没有配置山地水利设施,严重影响了农作物生长和收益。”他建议采取建池蓄水、改水灌溉、节水灌溉等措施抓好山地水利工程建设。

  四年来,福鼎市扶贫开发协会农业专家顾问团“讲给农民听,做给农民看,带着农民干,帮着农民富”,在抓好栀子、紫菜、四季柚等传统产业提升的同时,积极开展新品种新技术引进试验推广,先后组织栀子栽培管理、紫菜生产加工、茶芋果蔬花卉等培训51场,培训农民3470人次;引进、推广新品种、新技术33项,14个贫困村成为新品种、新技术推广示范村,白对虾二茬淡水养殖、小型水库山塘高产养鱼等新技术试验取得成功;开展实地调研119次,形成54篇经验案例、30多份可操作性建议,得到全面推广应用。2017年,6万多亩栀子被授予全国“优质道地药材示范基地”;福鼎槟榔芋被国家质检总局认定为种植综合标准化示范区,入选福建省特色农产品优势区。

  “打造扶贫产业是一项长期任务、系统工程,只有过得了质量关、守得住品质线、念得好品牌经,才能实现产业自身可持续发展和农民稳定脱贫致富。专家顾问团有着经验、时空、人缘等多重优势,为实施产业扶贫和乡村振兴提供了可靠的科技支撑。”福鼎市扶贫开发协会会长王鼎秦说。

来源:东南网 编辑:叶祺敏 时间:2020-08-17 14:28 收藏此页